Вопросы, связанные со скоростью доступа к интернет-ресурсам, могут ввести в заблуждение не только начинающих пользователей, но и достаточно опытных абонентов.
Конечно, ответственность за обеспечение заявленной скорости работы сети несет провайдер. Однако есть ряд факторов, зависящих непосредственно от абонента. Для наглядности приведем основные причины несоответствия заявленной в тарифе скорости и реальной.
1. Не стоит забывать, что многие интернет-порталы технически не способны «выдать» ту скорость передачи информации, которую провайдер предоставляет абоненту. Помимо этого часто владельцы различных виртуальных ресурсов иногда сознательно ограничивают скорость доступа к ним. Если говорить в данном контексте о различных файлообменниках и торрентах, то зачастую реальная скорость скачивания и закачивания информации доступна только для пользователей, оплативших премиум-аккаунт.
2. Некоторые абоненты оценивают скорость передачи данных с помощью различных «speed-тестов». Напоминаем, что подобные проверки не всегда отображают реальную скорость доступа в интернет. Для объективной оценки советуем пользоваться несколькими тестами. Во время их использования настоятельно рекомендуем выключать антивирусы, фаерволы и все остальные программы, имеющие доступ в интернет.
3. Одна из основных «бед» интернета – компьютерные вирусы и аналогичные им по функциям программы, фильтрующие или ограничивающие трафик. Любая вирусная активность на компьютере значительно снижает скорость доступа в Сеть. Если вникнуть в суть проблемы, то вирусы попросту создают неконтролируемый абонентом трафик. Это, в свою очередь, приводит к излишней загрузке интернет-канала. Конечно, всегда можно избежать подобной проблемы, используя регулярно обновляемые версии антивирусных программ.
4. Возможной причиной низкой скорости передачи данных может стать некорректная настройка операционной системы и аппаратного обеспечения. Различные программы-фаерволы также могут стать причиной ухудшения скорости доступа в интернет. Оптимизация и настройка операционной системы должна проводиться достаточно опытными пользователями, в полной мере осознающими все последствия своих действий.
5. Многие наши абоненты активно используют промежуточное сетевое оборудование (например, маршрутизаторы). С развитием беспроводных технологий также стали популярны и домашние сети Wi-Fi. Подобные устройства часто имеют собственные ограничения по скорости передачи данных. Стоит также напомнить, что при неправильной настройке роутеры и маршрутизаторы могут существенно снизить скорость доступа к интернет-ресурсам. Например, при установке беспроводной сети пользователи часто забывают ставить ограничение доступа. Это приводит к тому, что «домашним» Wi-Fi роутером вполне могут пользоваться и соседи абонента, что в свою очередь негативно влияет на скорость передачи данных. Различные роутеры и маршрутизаторы являются промежуточным звеном между провайдером и абонентом и требуют профессиональной настройки.
6. Причиной низкой скорости работы интернет соединения также может стать активный торрент-клиент. Высокая скорость передачи данных – основное преимущество торрент-технологий. Но активная работа торрент-клиента ощутимо нагружают компоненты ПК — процессор, жесткий диск, сетевую карту. Все эти факторы особенно проявляются в случае устаревшей конфигурации ПК. Даже если торрент-файлы передаются по локальной сети, это может ограничивать скорость доступа к интернету ввиду загрузки сетевой карты, в частности заполнения ее пропускной способности.
7. Также особое внимание следует обратить на конфигурацию Вашего компьютера. Загрузка компьютера (ЦП и ОЗУ) не должна превышать 60-80%%. Для комфортного просмотра видео в HD качестве рекомендуется компьютер с процессором от Intel Core i3, оперативная память от 4гб